sábado, 26 de maio de 2012

Liga dos Campeões 8 anos depois...

Custa a acreditar, não custa? Faz hoje precisamente oito anos que o FC Porto venceu a sua segunda Liga dos Campeões (ou primeira, se considerar a Taça dos Campeões Europeus outra competição). Na altura derrotámos um incrível Mónaco (que agora está na 2ª divisão francesa) por 3-0 com golos de Carlos Alberto, Deco e Alenichev. Até parece que foi ontem que aconteceu...

Todos os jogos
-Fase de Grupos
O grupo que nos tinha calhado não era à partida fácil (e nunca o foi), com Real Madrid, Marselha e Partizan.
1ª Jornada: Partizan 1-1 FC Porto
Começámos melhor e fizemos um golo aos 22 minutos por Costinha. A 1ª foi fácil e previa-se uma vitória gorda, no entanto o Partizan acordou ao intervalo e na segunda parte, não só foi melhor, como empatou a partida. Não foi um mau começo, mas também não era o ideal.
2ª Jornada. FC Porto 1-3 Real Madrid
Mais uma vez entrámos a abrir, com um golo logo aos 7 minutos, também por intermédio de Costinha. Mas os adeptos sabiam o que era o Real Madrid e suspeitavam que a vitória, mesmo assim, não ia acontecer. E foi o que se passou. Os madridistas marcaram 3 golos por Helguera, Solari e Zidane e venceram.
3ª Jornada: Marselha 2-3 FC Porto
Sem dúvida o melhor jogo da fase de grupos, com um Porto a fazer um jogo alucinante. Eles marcaram primeiro por Drogba, mas demos a volta com tentos de Maniche, Derlei e Alenichev. Antes do final, os franceses ainda reduziram, mas a vitória caiu mesmo para o nosso lado.
4ª Jornada: FC Porto 1-0 Marselha
Novo jogo com o Marselha, nova vitória. Este jogo não nem parecido com os espectáculo da 1ª volta, mas serviu para garantir mais 3 pontos. O golo foi da autoria de Alenichev.
5ª Jornada: FC Porto 2-1 Partizan
Excelente exibição nossa, com golos de Benni McCarthy a darem o apuramento para os oitavos-de-final. O sul-africano mostrou-se em grande forma e decidiu o jogo com dois golos muito bons.
6ª Jornada: Real Madrid 1-1 FC Porto
Ambos já com o apuramento garantido, este jogo já só serviu para cumprir calendário.Fizemos uma exibição de boa qualidade e conseguimos um empate no Bernabéu. Derlei, de penalti, fez o nosso único golo, enquanto que Solari marcou para os espanhóis.

-Oitavos-de-final
O sorteio ditou um adversário muito complicado e difícil de ultrapassar, o Manchester United. Estávamos focados na qualificação, que foi histórica.
1ª Mão: FC Porto 2-1 Manchester United
No primeiro jogo da UEFA no Estádio do Dragão, os ingleses adiantaram-se no marcador por Fortune aos 14 minutos. Mas um golo não conseguiu parar este incrível Porto, que, por intermédio do suspeito do costume, o grande Benni McCarthy, deu a volta ao resultado. Conseguimos, desta forma, vantagem para a segunda mão.
2ª Mão: Manchester United 1-1 FC Porto
Este deverá ser um daqueles jogos que nenhum portista é capaz de esquecer. Foi histórico. Tão histórico que até começou mal, com um golo Paul Scholes aos 32 minutos. Tão histórico que dominámos o resto do jogo todo e quase que não marcávamos. Tão histórico que o golo do apuramento foi feito no último minuto do jogo na recarga de Costinha a um livre de Benni McCarthy defendido primeiramente por Tim Howard.
Resumindo, foi histórico.

- Quartos-de-final
O sorteio foi mais simpático desta vez, com o adversário a ser o Lyon.
1ª Mão: FC Porto 2-0 Lyon
Arrumar na 1ª mão. Foi isso o que fizemos. Com golos de Deco e Ricardo Carvalho, vencemos e conseguimos uma boa vantagem para a 2ª mão. Mas já estava visto que os franceses dão-nos sorte (Marselha, Lyon e Mónaco).
2ª Mão: Lyon 2-2 FC Porto
Calámos o Gerland com um bis de Maniche que ditou o mais que esperado apuramento portista. Este jogo não tem muito que se lhe diga, salientando-se um domínio nosso e uma sorte enorme dos franceses nos dois golos do Lyon.

- Meias-finais
Os portistas já sabiam que enfrentariam ou Desportivo da Corunha ou Milan e a sorte grande calhou-nos outra vez a nós com a vitória dos espanhóis.
1ª Mão: FC Porto 0-0 D. Corunha
Quem não se lembra do fatídico jogo da 1ª mão das meias entre o Porto e o Corunha? Diria mesmo que só deve ter havido 5 remates para cada lado e nada mais. Quase não houve oportunidades de golo e deixou tudo aberto para o jogo da 2ª mão, em Corunha.
2ª Mão: D. Corunha 0-1 FC Porto
Mais uma vez um jogo nada brilhante entre estas duas equipas, mas desta feita com uma diferença, Derlei. O ninja regressou às competições após vários meses de paragem devido a lesão. Ele marcou o único golo do jogo e colocou-nos na final da Liga dos Campeões da UEFA de 2003/04.

- Final
Na final encontrámos o Mónaco, na altura em grande forma, após eliminar clubes como PSV, Real Madrid ou Chelsea. Lembro-me que não havia favoritos, como sempre numa final, com cada equipa com 50% de hipóteses de vencer e 50% de hipóteses de perder. Mas nós somos sempre melhores, seja qual for o adversário.
Carlos Alberto, aos 39 minutos, Deco aos 70 e Alenichev aos 75 deram-nos a 2ª Liga dos Campeões da nossa história.
Não houve o brilho de Viena, nem a qualidade de Tóquio, mas não sei porquê esta terá sido a mais fácil de conquistar. Não sei se foi o brilhantismo de Mourinho, a magia de Deco, a potência de Derlei ou a aparente fraqueza do adversário.
A verdade é que fomos campeões e que podemos dizer que somos o clube com mais títulos a nível mundial no século XI.

Sou e sempre serei portista, mas não vou um dia ter a sorte de contar aos meus netos a última vez que o FC Porto foi campeão europeu, pois nessa altura isso acontecerá todos os anos :).